首页 | 通知公告 | 工作动态 | 思想教育 | 队伍建设 | 规章制度 | 国防教育 | 心理咨询 | 奖学助学 | 下载中心 

关于做好清明节假期学生安全教育和管理工作的通知

2021年03月25日 09:51  点击:[]

揭职院学通[2021]8号

各系(部)、电商创业学院:

2021年清明节放假时间为:2021年4月3日至2021年4月5日;(放假时间如与学校通知有冲突,以学校为准。)为进一步加强学生安全教育和管理工作,确保节日期间学生的人身安全和财产安全,维护校园的稳定与和谐,结合我校实际情况,现将做好2021年清明节假期学生安全教育和管理工作通知如下:

一、各系(院)要采取切实有效的措施加强学生安全教育和管理。各系(院)要将清明节假期疫情防控要求逐一通知到每一位学生,及时掌握全体学生的动态,重点关注学生心理健康,加强思想引导和心理疏导,确保学生平安度假。

二、各系(院)切实提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,强化底线思维和风险意识,切实把常态化疫情防控下的各项学生工作抓紧抓细抓到位,持续跟踪国内各地疫情风险等级变化情况,密切关注高中风险地区更新通告,重点梳理宿舍等学生人流密集场所的管理工作,把清明节期间校园日常防疫健康管理工作抓严抓实抓好。如遇疫情等重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处理。

三、做好防疫重要提醒:1.做好个人防护。积极参加体育锻炼,保持宿舍清洁,做好个人卫生,自觉按照学校规定进行健康监测。遵守学校进出规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。2.注意人身安全。不到无证经营的摊点、餐馆就餐;不私自下水游泳,严防发生溺水事故;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不要无证驾驶机动车;有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时告知学校和家长;学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任或学校心理健康教育中心寻求帮助。3.遵守学生宿舍管理规定。外出锁好门窗,严禁夜不归宿,未经批准不得在校外租房居住;注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。4.增强网络安全意识。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。5.履行离校请假手续。有事离校须向班主任和辅导员请假、报告,经批准后方可离校,同时把个人去向及联系方式告知班长、舍友、家长;外出期间务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

四、重申《揭阳职业技术学院学生校外活动安全管理办法》(揭职院【2017】157号)有关要求,严禁学生私自组织外出旅游,避免意外事故发生,一经发现将根据学校的相关规定予以严肃处理。

五、放假期间,全体辅导员要保持信息渠道的畅通,要充分发挥学生党员和学生干部的作用,及时掌握学生动态,妥善解决学生问题。






                        2021年3月24日



抄报:校领导

抄送:党政办公室、宣传统战部、教务处、后勤服务处


下一条:关于召开学生代表座谈会的通知

关闭



揭阳职业技术学院 版权所有

揭阳职业技术学院 地址:揭阳市榕城区仙桥镇紫峰山下 邮政编码:522000